취미/요리

한식조리사 실기메뉴 52가지 정리

huiyu 2019. 9. 28. 13:14

시험보기전이나 생각안날때 그때그때 찾아볼겸 블로그에 정리한 내용.
요약한 내용이라 자세한 내용은 없고 한번 레시피를 쭉 보고 시험직전에 살펴볼 용도로 작성.
이걸 보거나 유튜브 요리다나와를 많이 활용했다. 한식뿐만아니라 중식, 양식도 있어 공부하기 좋은 채널이다. 
시간이 없을때(시험이 얼마안남은시기..)엔 유튜브를 1.5x, 2x배로 반복해서 봤다.

돼지갈비찜 & 오이소박이

 

한식조리사 실기 준비 - 돼지갈비찜 & 오이소박이

돼지갈비찜 & 오이소박이 돼지갈비찜(30분) [재료] 돼지갈비 5cm 200g, 감자 1/2개, 당근 50g, 양파 50g, 홍고추 1/2개 [양념재료] 진간장 2Ts, 설탕 1Ts, 다진파 1ts, 다진마늘 1ts, 다진생각 1/3ts, 깨소금,..

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닭찜

 

한식조리사 실기 준비 - 닭찜

닭찜(35분) 학원에서 만들고 사진을 못찍어서ㅠㅠ 책이미지로 대체 [재료] 닭 반마리, 양파 1/3개, 당근 50g, 불린 표고버섯 5cm, 달걀 1개, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 생강 10g, 진간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금,..

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두부전골

 

한식조리사 실기 준비 - 두부전골

두부전골(40분) 실제로 했을땐 책과 좀 차이가 있는 비주얼로 나와버렸다.. 숙주는 거두절미할것, 크기 와 배열을 좀더 가지런히. 채소는 양쪽에 나누기! 다른 요리보다 재료손질에 시간이 많이 든다. 부지런히..

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배숙(배수정과)

 

한식조리사 실기 준비 - 배숙(배수정과)

배숙(배수정과) - 30분 두부전골 옆에 있는 음료가 배숙, 생강 끓이 물에 배와 설탕을 넣고 끓인 음료. 마지막에 잣도 올려줘야 되는데 까먹었다.. 시간에 쫓겨 요리하다 보면 마지막에 꼭 한개씩 빠뜨린다.. 미리..

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호박선 & 육회

 

한식조리사 실기 준비 - 호박선 & 육회

호박선(35분) & 육회(20분) 호박선 재료를 깔끔하게 넣지 못했다.. 재료를 넣다가 호박이 부셔저 버림. 안부셔진척하고 사진찍었다. 호박선은 겨자장도 만들어주어야한다. [재료] 애호박 1/2개, 소고기 20g, 진간..

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화전(꽃지짐)

 

한식조리사 실기 준비 - 화전(꽃지짐)

화전(꽃지짐) - 20분 찹쌀가루를 익반죽하여 둥글게 빚어 기름에 지진떡으로 봄에는 진달래 꽃잎, 여름엔 장미꽃, 가을엔 국화꽃과 잎, 겨울엔 대추와 쑥갓 등으로 장식해서 지져내는 떡. 꽃모양이 이쁘게 나와서..

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채소튀김 & 달걀찜

 

한식조리사 실기 준비 - 채소튀김 & 달걀찜

채소튀김(20분) & 달걀찜 채소튀김(20분) [재료] 단호박 100g, 고구마 100g, 깻잎 3장(찬물에 담가두기), 밀가루(박력분) 150g, 달걀 1개, 식용유, 진간장, 백설탕, 식초, 잣2알, A4용지 [조리순서] 1. 호박은 씨..

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무생채

 

한식조리사 실기 준비 - 무생채

무생채(15분) 집에서 채썰기 연습겸 만들어본 무생채, 무 채써는게 칼질 연습에 제일 좋은 것 같다. ㅋㅋ 무 반통 채썰기 연습!! 너무힘들다... 그릇에 이쁘게 담진 않고 바로 반찬통으로 직행 [재료] 무 100g,..

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매작과

 

한식조리사 실기 준비 - 매작과

매작과(30분) [재료] 밀가루(중력분) 50g, 소금 5g, 식용유, 백설탕, 생강, 잣 5개, A4용지 1장 [조리순서] 1. 생강즙 만들기 - 생강을 곱게 다져 물 2스푼을 넣어준다. - 면보자기로 짜준다. 2. 밀가루를 체에..

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오이숙장아찌

 

한식조리사 실기 준비 - 오이숙장아찌

오이숙 장아찌 (25분) [재료] 오이 1/2개, 물에 불린 건표고버섯 1개, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 소고기 30g, 식용유 30ml, 소금, 진간장, 깨소금, 참기름, 백설탕, 후춧가루, 실고추 [조리과정] 1. 재료손질 - 오이..

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장국죽&겨자채

 

한식조리사 실기 준비 - 장국죽 & 겨자채

장국죽(30분) & 겨자채(35분) 장국죽(30분) 멥쌀을 싸라기(쌀알의 반) 정도로 부수어 소고기와 표고버섯을 넣고 끓인 죽으로 간장으로 간을 맞춘다하여 장국죽이라 한다. [재료] 불린 쌀 100g, 소고기 20g, 불린..

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콩나물밥

 

한식조리사 실기 준비 - 콩나물밥

콩나물밥(30분) 멤쌀에 콩나물과 양념한 소고기를 넣고 밥을 지어 양념장에 비벼먹는 별미밥 시험에선 소고기가 나와 위에 같이 올려줘야한다. 집에서 연습할땐 콩나물만 갖고 연습. [재료] 쌀(30분정도 불린 쌀)..

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비빔밥

 

한식조리사 실기 준비 - 비빔밥

비빔밥(50분) 밥에 갖은 나물과 소고기, 고명을 올려 약고추장을 넣고 비벼 먹는 음식 냄비밥 해야지, 야채손질에 고추장도 볶아야 하고 손이 많이가서 정신없는 음식 [재료] 쌀(30분 정도 불린 쌀) 150g, 애호박..

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국수장국

 

한식조리사 실기 준비 - 국수장국(잔치국수)

국수장국(30분) 가는 밀국수를 더운 장국에 말아서 고명을 얹어먹는 국수로 온면이라고도 한다. 요리하고 정신이 없어 학원에선 사진을 못찍어 집에서 연습하면서 찍은 사진, 시험용과는 고명이 다르다. [재료]..

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너비아니 구이

 

한식조리사 실기 준비 - 너비아니 구이

너비아니 구이(25분) 소고기의 연한 부위인 안심 또는 등심을 얇게 저며 간장 양념을 하여 재웠다가 굽는 방법으로 불고기의 옛 이름이다. 소고기를 너붓너붓하게 썰었다고 하여 붙여진 이름으로 잔 칼집을 많이..

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북어구이

 

한식조리사 실기 준비 - 북어구이

북어구이(20분) 마른 북어를 부드럽게 불려서 유장에 재워 애벌구이한 후, 고추장 양념을 발라가며 굽는 음식 [재료] 북어포 1마리, 진간장 20ml, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 고추장, 백설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가..

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도라지생채&더덕생채

 

한식조리사 실기 준비 - 도라지 생채 & 더덕생채

도라지생채(15분) & 더덕생채(20분) 둘다 사진을 못찍어서 사진이 없음.. 도라지생채(15분) 통도라지를 손질하여 소금물에 담가 쓴맛을 우려내고 가늘게 채 썰거나 찢어 고추장과 설탕, 식초를 넣어 새콤달콤하게..

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제육구이

 

한식조리사 실기 준비 - 제육구이

제육구이(30분) 너비아니가 소라면 제육구이는 돼지, 돼지고기에 고추장 양념을 하여 직화로 구워 만든 음식. 아직 배우지 못하고 유튜브로만 확인.. 너비아니와 어느정도는 비슷해보인다. [재료] 돼지고기(등심 o..

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생선양념구이

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더덕구이

 

한식조리사 실기 준비 - 더덕구이

더덕구이(30분) 얇게 저민 더덕을 소금물에 우려내 양념장을 발라 석쇠에 구워내는 별미 보양식 [재료] 통더덕 5개, 진간장, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 고추장, 백설탕, 깨소금, 참기름, 소금, 식용유 [유장] 참기름..

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두부조림

 

한식조리사 실기 준비 - 두부조림

두부 조림 (25분) 두부를 기름에 지져서 간장양념에 다시 조려 고명을 얹어내는 두부 음식 [재료] 두부 200g, 대파 1토막, 실고추, 후춧가루, 참기름, 소금, 마늘 1쪽, 식용유, 진간장, 깨소금, 백설탕 [조리순서]..

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홍합초

 

한식조리사 실기 준비 - 홍합초

홍합초(20분) 홍합에 마늘, 생각을 넣고 윤기나게 조린 것, 생홍합을 살만 떼어 내어 데쳐서 조리며, 말린 홍합은 충분히 불려서 부드럽게 해서 조린다. [재료] 생홍합 100g, 대파 1토막, 후추, 참기름, 마늘, 진..

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전류(육원전&표고전&풋고추전&생선전)

 

한식조리사 실기준비 - 전류(육원전,표고전,풋고추전,생선전)

개인적으로 제일 어려워하는 요리가 전요리이다. 손질할 때 손도 많이가고 부치면서 모양도 이쁘게 잘안잡혀져서 완성된 꼴이 항상 말이 아니다. 연습이 많이 필요한 요리이다. 육원전(20분) 곱게 다진 소고기 또..

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미나리강회

 

한식조리사 실기 준비 - 미나리 강회

미나리강회(35분) 데친 미나리로 편육과 지단, 홍고추를 한데 묶어서 만든 숙회로 초고추장을 곁들인다. 만들 때 정신이 없어 홍고추를 묶는 걸 까먹었다. 처음 재료손질할 때 고추를 다 잘라놓고, 어느샌가 홍고..

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오징어볶음

 

한식조리사 실기 준비 - 오징어 볶음

오징어볶음(30분) 오징어 껍질을 제거하고 칼집을 넣은 다음 썰어서 채소와 같이 고추장양념으로 볶은 음식 아래 이미지는 시험용은 아니고 따로 기초반에서 배울때 선생님 작품. 모양부터 클라스가 다르다.. [재..

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무숙장아찌

 

한식조리사 실기 준비 - 무숙장아찌

무숙장아찌(25분) 무를 막대모양으로 썰어 간장에 절여서 양념한 소고기와 함께 조리한 장아찌류. 갑자기 만든 장아찌라하여 무갑장과 또는 무갑장아찌라고 하며 무를 익혔다고 하여 무숙장아찌 또는 무숙장과라고..

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오이선

 

한식조리사 실기 준비 - 오이선

오이선(25분) 오이를 길이로 반을 자른 후 칼집을 넣어 소고기, 표고버섯, 황/백 지단 등을 고명으로 넣어 만든 음식 [재료] 오이 1/2개, 소고기 20g, 불린 건표고 버섯 1개, 달걀 1개, 참기름, 후춧가루, 소금,..

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비빔국수

 

한식조리사 실기 준비 - 비빔국수

비빔국수(30분) 삶은 국수에 오이, 소고기, 표고버섯을 양념하여 볶아 넣고 간장으로 간하여 비벼 황/백지단과 고명을 올려 먹는 음식이다. 사진은 고명안올라간 상태 [재료] 소면 70g, 소고기 30g, 불린 건표고..

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완자탕

 

한식조리사 실기 준비 - 완자탕

완자탕(30분) 기름기 없는 소 살코기를 곱게 다져 으깬 두부에 갖은 양념으로 섞어 완자를 빚어 고기 육수에 맑게 끓이는 탕 [재료] 소고기(살코기) 50g, 소고기(사태) 20g, 달걀 1개, 대파 1/2토막, 밀가루, 마늘..

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만둣국

 

한식조리사 실기 준비 - 만둣국

만둣국(45분) 소고기 육수에 밀가루를 반죽하여 소를 넣어 빚은 만두를 넣어 끓인 주식 대용의 겨울음식 [재료] 밀가루 60g, 소고기 60g, 두부 50g, 숙주 30g, 배추김치 40g, 달걀 1개, 미나리 20g, 대파 1토막,..

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생선찌개

 

한식조리사 실기 준비 - 생선 찌개

생선찌개(30분) 생선을 토막 내어 고추장을 넣고 끓인 토장국, 무 등의 채소와 두부, 고춧가루 등을 넣어 얼큰하게 끓인 찌개 [재료] 댕토 1마리, 무 60g, 애호박 30g, 두부 60g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쑥갓 10..

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북어찜

 

한식조리사 실기 준비 - 북어찜

북어찜(25분) 말린 북어를 물에 담가 부드럽게 불린 후 갖은 양념을 하여 찐 음식 [재료] 북어포 1마리, 진간장, 백설탕, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 생강, 호춧가루, 깨소금, 참기름, 실고추 [조리과정] 1. 북어 머리..

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어선

 

한식조리사 실기 준비 - 어선

어선(50분) 얇게 포를 뜬 흰생선살에 오이, 당근, 달걀지단, 버섯 등의 재료를 채 썰고 소를 만들어서 말아 찌는 음식 개인적으로 제일 어렵다고 느껴지는 요리. 시간도 50분이다. [재료] 동태 1마리, 달걀 1개,..

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섭산적

 

한식조리사 실기 준비 - 섭산적

섭산적(30분) 소고기와 두부를 곱게 다져서 갖은 양념을 하여 반대기를 만들기ㅗ 석쇠에 구운 음식 [재료] 소고기, 두부, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 소금, 백설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 잣, A4용지, 식용유 [조..

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화양적 & 지짐누름적

 

한식조리사 실기 준비 - 화양적 & 지짐누름적

화양적(35분) 소고기와 도라지, 표고버섯, 오이, 당근 등의 오색 재료를 각각 익혀 꼬치에 색 맞추어 끼워만든 적 [재료] 소고기 50g, 불린 건표고 버섯 1개, 당근, 오이 1/2개, 통도라지 1개, 산적꼬치 2개, 진간..

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탕평채

 

한식조리사 실기 준비 - 탕평채

탕평채(35분) 청포묵에 소고기, 숙주, 미나리 등을 넣고 초간장으로 버무린 묵무침 [재료] 청포묵 150g, 소고기 20g, 숙주 20g, 미나리 10g, 달걀 1개, 김 1/4장, 진간장, 마늘 2쪽, 대파 1토막, 후춧가루, 참기름..

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칠절판

 

한식조리사 실기준비 - 칠절판

칠절판(40분) 채소와 소고기, 버섯, 밀전변 등의 일곱가지 재료를 돌려 담고, 밀전병에 여러가지 채를 싸서 겨자즙이나 초간장에 찍어먹는 음식 [재료] 소고기 50g, 오이 1/2개, 당근, 달걀 1개, 석이버섯, 밀가루..

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북어 보푸라기

 

한식조리사 실기준비 - 북어 보푸라기

북어 보푸라기(20분) 북어포를 강판에 갈아 보푸라기를 내어 간장, 고춧가루, 소금으로 간을 하여 삼색을 낸 마른 찬. [재료] 북어포 1마리, 소금, 진간장, 백설탕, 참기름, 깨소금, 고춧가루 [조리과정] 1. 북어..

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칼국수 / 두부젓국찌개 / 잡채 / 소고기전골

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