취미/요리

한식조리사 실기 준비 - 돼지갈비찜 & 오이소박이

huiyu 2019. 9. 11. 17:23

돼지갈비찜 & 오이소박이

돼지갈비찜(30분)


[재료]
돼지갈비 5cm 200g, 감자 1/2개, 당근 50g, 양파 50g, 홍고추 1/2개
[양념재료]
진간장 2Ts, 설탕 1Ts, 다진파 1ts, 다진마늘 1ts, 다진생각 1/3ts, 깨소금, 참기름, 후추

[조리순서]
1. 돼지갈비에 칼집넣기-> 잘익고 양념이 잘 스며들기 위해
2. 찬물에 담궈 놓아 핏물을 제거한다.
3. 마늘/생강/대파 다지기
(마늘/파/생강 일부는 남겨서 돼지고기 데칠 때 사용한다.)
4. 양념장 만들기
 - 진간장 2Ts + 설탕 1Ts + 후추 + 깨소금 + 참기름 약간 + 다진마늘 + 다진파 + 다진생강
5. 끓는 물에 남겨둔 파/마늘/생강을 돼지갈비와 넣고 1분정도 데친 후 찬물에 헹궈준다.
6. 당근, 감자를 3cm크기 정도로 자르고 모서리를 둥글게 돌려깎기 해준다. (크기 비슷하게)
7. 양파는 두껍게 채썰기, 홍고추는 어슷썰기
8. 양념장 절반 + 물 1/2컵을 넣고 쎈불로 끓이다 끓기 시작하면 천천히 줄인다. (중간중간 색을 보며 더넣는다.)
9. 물이 끓으면 당근과 감자를 넣고 다시 끓인다.
10. 국물이 1/3줄었을때 양파 투척
11. 거의 줄었을때 홍고추 + 참기름을 넣고 윤기가 나게 국물을 고기에 끼얹어준다. (쎈불로 올린후)

[Tip]
1. 당근과 감자가 잘 익도록 유의, 적은 양의 갈비를 익힐때는 갈비와 당근을 동시에 익힌다.
2. 양념장은 처음에 반만 넣고 나머지 양념은 색을 보아가며 더 넣는다.
3. 윤기나게 조리하기 위해선 고기가 익은 후 약간 센불에서 양념장을 끼얹어 가며 조린다.

 

오이소박이(20분)

[재료]
오이 1개, 소금
[양념재료]
부추 20g, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 생강 5g, 소금 15g, 고춧가루

[조리순서]
1. 오이는 6cm 길이로 자른다.
2. 양 끝쪽에 1cm 여유를 남기고 4갈래 칼집을 넣는다(잘랐을때 '열 십'자 모양이 나올수 있게)
3. 미지근한 소금물에 절여 놓는다. (절여지는대 시간이 걸리므로 오이손질 후 절여놓는 걸 가장먼저!)
4. 양념장 만들기
 - 부추는 0.5cm로 썰고 마늘/파/생강을 다진다.
 - 고춧가루 1Ts, 물 1Ts, 소금 약간, 다진 파, 다진마늘, 다진생각을 섞은다.
 - 부추를 넣고 소를 만든다.
5. 오이 익은 걸 확인, 물기를 짜고 닦아준다.
6. 칼집 사이를 벌려 소가 구석구석 깊숙히 들어갈 수 있도록 채운다(생각보다 잘안들어가서 시간이 많이 걸림 ㅠ)
7. 소가 겉에도 지저분하지 않게 골고루 발라준다.
8. 남은 소에 물을 1큰술정도 넣어서 양념국물을 만든다.
9. 마지막 제출 그릇에 오이소박이를 담고 국물을 적당히 부어낸다.

[Tip]
1. 오이에 칼집을 넣을땐 양쪽 끝이 잘리지 않도록 주의
2. 오이가 덜 절여지면 소를 넣을때 끝이 갈라지므로 충분히 절인다.
3. 고춧가루 1큰술에 물 1큰술 정도 넣고 고춧가루를 불려서 소를 만들어 양념하면 오이 속을 젓가락으로 채우기 좋다.

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 오이소박이 (링크)
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 돼지갈비찜 (링크)
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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