화전(꽃지짐) - 20분
찹쌀가루를 익반죽하여 둥글게 빚어 기름에 지진떡으로 봄에는 진달래 꽃잎, 여름엔 장미꽃, 가을엔 국화꽃과 잎, 겨울엔 대추와 쑥갓 등으로 장식해서 지져내는 떡. 꽃모양이 이쁘게 나와서 만들면 다른 요리보다 뭔가 더 뿌듯한 요리? ㅋㅋ
[재료]
찹쌀가루 100g, 대추 1개, 식용유, 소금, 백설탕, 쑥갓(찬물에 담가두기)
[조리순서]
1. 익반죽을 위해 물을 끓인다.
2. 찹살가루는 소금을 넣고 체에 내린다.
3. 끓는물을 두숟가락 정도 넣고 잘 치댄다.(물을 너무 많이 넣지말자!)
4. 충분히 치댄 후 비닐에 감싸놓기
5. 대추는 돌려깍아 씨를 발라낸다. 돌돌말아 둥글게 썰어준다.
6. 쑥갓잎은 떼어 잎파리모양으로(찬물에 담가두기)
7. 찹쌀반죽은 지름 5cm 두께 0.4cm로 둥글납작하게 빚는다.
8. 팬에 식용유를 두르고 지져준다(약불)
9. 가장자리가 반투명해지면 뒤집고 쑥갓과 대추를 올린다.
10. 시럽 만들기 - 설탕 3큰술 + 물 3큰술을 중불에 서서히(숟가락으로 섞지말고, 절반정도 졸이고 물엿정도의 농도)
11. 접시에 화전을 담고 시럽을 끼얹어 낸다.
[Tip]
1. 화전을 지질 때 반죽 농도가 질면 부풀어 오르고, 되면 표면이 마른다.
2. 화전을 지질 땐 약불에 색깔이 나오지 않도록 투명하게 지지기
3. 설탕시럽은 끓이는 도중에 저으면 설탕으로 굳어지므로 젓지 않고 농도를 맞춰야함.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 화전
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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