자격증/한식조리사(2019)

한식조리사 실기 준비 - 국수장국(잔치국수)

huiyu 2019. 9. 13. 11:29

국수장국(30분)

가는 밀국수를 더운 장국에 말아서 고명을 얹어먹는 국수로 온면이라고도 한다.
요리하고 정신이 없어 학원에선 사진을 못찍어 집에서 연습하면서 찍은 사진, 시험용과는 고명이 다르다.

[재료]
소면 80g, 소고기 50g, 달걀 1개, 애호박 60g, 석이버섯(마른것->물에 불려두기) 1장, 실고추, 소금, 진간장, 참기름, 식용유, 대파 1토막, 마늘 1쪽

[조리순서]
1. 육수내기
 - 냄비에 핏물을 제거한 소고기, 찬물 4컵, 파, 마늘을 넣고 끓여 육수를 만든다.
 - 고기는 편육으로 사용
2. 애호박은 돌려깎기 하여 0.2 x 0.2 x 5로 채썰고 소금에 절이기
3. 석이버섯은 문질러 이끼제거하고 채썰어 소금,참기름으로 양념
4. 실고추는 2cm로 끊어놓기
5. 육수는 체와 면보를 이용해 걸러서 간장과 소금으로 색과 간을 맞춘다.
6. 편육은 찬물에 한번 헹군다.
7. 팬작업
 - 황/백지단 -> 0.2x0.2x5
 - 호박 살짝 볶기
 - 석이버섯 볶기
8. 삶은 소고기는 식혀서 0.2x0.2x5로 채썰기 (면 삶을 용 물도 올려둬야한다!)
 *국수장국용 고기는 편육이다!! 볶는거아님, 헷갈리지 말기
9. 물이 끓는동안 지단 자르면서 고명준비
10. 물이 끓으면 소면과 소금을 넣고 찬물을 3~4회 부어주면서 삶는다.
11. 삶은 국수는 찬물에 헹군 후 사리를 틀고 물기 제거하기
 * 사리틀기는 가운데 손가락에 면을 가지런히 올려주고, 아랫부분을 돌려서 말아준다음...모양을 단단하게 만들어주면 되는데.. 할때마다 약같은 흐트러진 모양으로 만들어진다..!
12. 식은 육수는 다시 데워준다.
13. 물기제거한 면은 그릇에 담고, 데운 육수를 부어준다.(사리가 틀어지지 않도록 살짝!)
14. 편윤, 애호박, 황/백지단, 석이를 고명으로 올려준다.

[Tip]
1. 고명을 팬에 볶을 때 기름을 많이 넣으면 장국에 기름이 뜨므로 주의
2. 국수는 고명이 준비된 후에 삶아야 불지 않는다.
3. 국수를 삶을 떄 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 2~3회 나누어 넣어 삶으면 국수의 면이 쫄깃해진다.

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 국수장국
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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