너비아니 구이(25분)
소고기의 연한 부위인 안심 또는 등심을 얇게 저며 간장 양념을 하여 재웠다가 굽는 방법으로 불고기의 옛 이름이다.
소고기를 너붓너붓하게 썰었다고 하여 붙여진 이름으로 잔 칼집을 많이 하여 육질이 매우 부드럽다.
나의 너비아니는 손질시 조금 찢어져서 이쁜 모양으로 나오지 않았다. 모양과 크기에 신경을 좀더 쓰자!
*제육구이 = 돼지고기/고추장양념/고명 없음/생강, 너비아니 = 소고기/간장양념/잣가루 고명/배
[재료]
소고기 100g, 진간장, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 후춧가루, 백설탕, 깨소금, 참기름, 배 1/8개, 식용유, 잣 5개, A4용지
[조리과정]
1. 재료손질
- 파, 마늘 다지기
- 배는 껍질을 벗기고 갈아서 즙을 짠다.
- 소고기는 핏물제거, 기름기 제거 -> 주어진 크기보다 1cm정도 크게 준비(6x5x0.3)
- 고기는 칼등으로 두들겨주기
2. 양념만들기
- 갖은양념(간설참파마후깨) + 배즙
- 양념장을 고기 앞 뒤로 재워준다(10~15분)
3. 석쇠구이
- 달군 석쇠에 기름칠하기
- 고기 올리기(고기는 끝부분을 살짝씩 포개서
- 중불에 고기가 단단해질때까지 굽기
4. 잣을 갈아 고명으로 올려주기
[Tip]
1. 고기를 자를 때 결의 반대로 잘라야 하고 고기가 익으면 크기가 줄어들어 요구사항보다 크게 자른다.
2. 양념장에 들어가는 재료는 최대한 곱게 다지고 양이 많으면 타기 쉬우므로 주의한다.
3. 고기두께가 너무 두꺼우면 익는 시간이 오래걸린다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 너비아니구이
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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