무생채(15분)
집에서 채썰기 연습겸 만들어본 무생채, 무 채써는게 칼질 연습에 제일 좋은 것 같다. ㅋㅋ
무 반통 채썰기 연습!! 너무힘들다... 그릇에 이쁘게 담진 않고 바로 반찬통으로 직행
[재료]
무 100g, 소금, 고춧가루, 백설탕, 식초, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 깨소금, 생강
[조리순서]
1. 무는 껍질을 벗기고 길이 6cm, 두께 0.2cm크기로 채썬다.
2. 고춧가루는 체에 내려 고운가루를 쓴다.
3. 채 썬 무에 고춧가루를 버무려 빨갛게 물들인다. (색보면서 양조절)
4. 파, 마늘, 생강을 다진다.
5. 양념 만들기
- 소금 1/3 작은술, 설탕 1작은술, 식초 1.5 작은술, 다진 파 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 생강즙 1/3작은술, 깨소금
6. 제출직전에 물들인 무에 양념장을 잘 섞어준다.
7. 물기 없이 그릇에 담아 제출
[Tip]
1. 고춧가루는 고운 체에 내려 사용해 색이 곱게 나오게 한다.
2. 제출하기 직전에 무쳐내야 물이 나오지 않는다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 무생채
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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