닭찜(35분)
학원에서 만들고 사진을 못찍어서ㅠㅠ 책이미지로 대체
[재료]
닭 반마리, 양파 1/3개, 당근 50g, 불린 표고버섯 5cm, 달걀 1개, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 생강 10g, 진간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 은행 3개, 소금 5g, 식용유
[조리순서]
1. 닭을 손질한다.
- 크기는 4~5cm
- 날개 끝부분은 사용안하므로 제거
- 뼈와 뼈사이 관절(흰부분)에 칼을 넣어 절단해야 잘 잘린다.
- 다리, 날개, 가슴 2~3토막으로 나눈다.
2. 끓는 물에 닭을 넣고 살짝 데친다(기름기/노폐물 제거) => 흐르는 찬물에 헹구기
3. 부재료 준비
- 당근 3cm 크기 -> 돌려깎기
- 표고 3cm 크기 (크기에 따라 2~3토막)
- 양파는 폭 1cm 정도 폭으로 채썰기
4. 양념장 만들기
- 마늘/파/생강 다지기
- 간장2, 설탕1, 참기름, 후추, 깨소금, 다진마늘,다진파,다진생강 (돼지찜과 양념이 같음.외우자)
5. 데친 닭과 양념장 절반 물 한컵정도를 부어 센불에서 끓인 다음 당근을 넣고 중불에서 익힌다.
6. 고명준비 (후라이팬, 화구는 1개밖에 없으므로 닭은 잠시 내려놓는다.)
- 황/백으로 나누어 약간의 소금을 넣고 마름모꼴로 썬다.
- 은행은 뜨거운 기름에 소금을 치고 껍질이 살짝 벗겨질때까지 볶는다.
7. 닭이 반 이상 익었을 때 표고 넣기, 양념은 중간중간 계속 넣는다.
8. 양파는 한쪽에 가지런히 넣어줘서 지저분하지 않게 한다.
9. 국물이 어느정도 남았을 때 쎈불로 국물을 끼얹으면 윤기나게 조리(참기름 약간 첨가)
10. 국물이 5숟가락정도 남을때까지 끓인다.
11. 그릇에 담고 지단과 은행을 고명으로 올려준다. (고기 윗쪽에 국물을 뿌려 윤기가 나게 한다.)
[Tip]
1. 야채 및 고기가 익지 않으면 실격, 충분히 잘 익을 수 있도록 유의
2. 닭이 윤기나게 조리하기 위해선 후반에 센불에서 양념장을 끼얹어가며 조려야한다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 닭찜 (링크)
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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