오이숙 장아찌 (25분)
[재료]
오이 1/2개, 물에 불린 건표고버섯 1개, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 소고기 30g, 식용유 30ml, 소금, 진간장, 깨소금, 참기름, 백설탕, 후춧가루, 실고추
[조리과정]
1. 재료손질
- 오이 0.5x0.5x5 (씨부분은 버리기) -> 소금물에 절여놓기
- 소고기 0.3x0.3x4 (익으면서 수축하기 때문에 조금 크게)
- 표고버섯 0.3x4
- 파, 마늘 다지기, 실고추는 2cm
2. 양념장 만들기(표고/소고기)
- 간설참파마후깨 -> 양념해두기
3. 오이가 흐물흐물 절여지면 흐르는 물에 한번 헹궈주기
4. 오이는 면보에 물기 제거/짜주기
5. 볶아주기
- 기름두르기
- 각각볶기(오이살짝만 -> 표고 -> 고기 순)
(*무숙은 한꺼번에 볶음, 무숙은 원래 까맣고, 오이는 색을 살려야하기때문)
- 볶아놓은 욍에 소고기, 표고버섯을 섞고, 실고추, 깨소금, 참기름으로 버무려 제출한다.
[Tip]
1. 절인 오이는 물기를 제거하고 살짝 볶아 아삭하고 색이 곱도록 펼쳐 식힌다.
2. 무숙장아찌와 달리 소고기, 표고버섯을 볶은 후 식힌 오이를 넣어 버무린다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 오이숙장아찌
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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