취미/요리

한식조리사 실기 준비 - 콩나물밥

huiyu 2019. 9. 13. 10:34

콩나물밥(30분)

멤쌀에 콩나물과 양념한 소고기를 넣고 밥을 지어 양념장에 비벼먹는 별미밥
시험에선 소고기가 나와 위에 같이 올려줘야한다. 집에서 연습할땐 콩나물만 갖고 연습.

[재료]
쌀(30분정도 불린 쌀) 150g, 콩나물 60g, 소고기(살코기) 30g, 대파 1/2토막, 마늘 1쪽, 진간장, 참기름

[조리순서]
1. 콩나물 꼬리 제거 -> 찬물로 헹구기
2. 소고기는 결대로 0.3cmx0.3cmx5cm
3. 파/마늘 다지기
4. 소고기 양념
 - 간설파마참(후추/깨소금은 빠진다!)
5. 냄비에 쌀 1컵 + 물 1컵 -> 콩나물 올리고 -> 위에 고기 안겹치게 펼쳐서 올리기
6. 쎈불로 끓이다가 끓으면 중불로 줄인다 (8분정도) -> 뜸들이기 10분정도
*밥도중 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나므로 절대 뚜껑을 열지 않는다...

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 콩나물밥
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

728x90
반응형