비빔밥(50분)
밥에 갖은 나물과 소고기, 고명을 올려 약고추장을 넣고 비벼 먹는 음식
냄비밥 해야지, 야채손질에 고추장도 볶아야 하고 손이 많이가서 정신없는 음식
[재료]
쌀(30분 정도 불린 쌀) 150g, 애호박, 도라지, 고사리, 청포묵, 소고기, 건다시마 1장, 달걀 1개, 고추장, 식용유, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 진간장, 백설탕, 깨소금, 후춧가루, 참기름, 소금
[조리순서]
1. 끓는 물 올리기(청포묵 데칠용)
2. 청포묵 손질 (5 x 0.5 x 0.5) ->데치기-> 붙지 않도록 소금,참기름 밑간
3. 흰쌀밥하기(냄비밥) - 불린 쌀에 물을 동량으로 넣어 뚜껑을 닫고 강불, 끓기 시작하면 약불로 7~8분
3. 재료 손질
- 파/마늘 다지기
- 애호박은 돌려깎기 하여 0.3x0.3x5 채썰기, 소금에 살짝 절여두기
- 도라지는 같은 크기로 잘라서 소금을 뿌려 주물러 잠시 두엇다가 찬물로 씻기
- 고사리는 뻣뻣한 줄기는 잘라내고 5cm 길이로 잘라 양념하기
- 소고기 2/3은 채썰어 양념하고, 나머지 1/3은 다져서 약고추장용
*양념장 : 간설참파마후깨 -> 고사리, 채썬고기, 다진고기 양념
4. 후라이팬 작업
- 황/백 지단 만들기
- 다시마 기름에 튀기기 -> 키친타올 위에서 식히기 -> 잘게 부시기(고명)
- 팬에 기름을 두르고 도라지->애호박(참기름으로 볶기)->고사리->소고기 순으로 볶기
(볶기 전 물에 한번 헹구고 물기 완벽히 제거)
- 양념장 만들기
-> 팬에 양념한 다진 소고기를 볶다가 고추장 1큰술, 물1큰술, 설탕 1작은술, 참기름을 넣고 볶는다.
5. 그릇에 밥을 담고 준비한 재료를 색 맞추어 돌려담기, 가운데에 약고추장 올려주고, 튀긴 다시마 얹어 마무리
[Tip]
1. 밥물의 양은 쌀:물 = 1:1, 고슬고슬하게 짓는다.
2. 비빔밥 위에 올리는 재료는 요구사항에 맞게 일정하게 썰기
3. 나물은 가장자리에 밥이 보이도록 담되 같은 색 계열의 재료가 마주보도록한다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 비빔밥
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
'자격증 > 한식조리사(2019)' 카테고리의 다른 글
한식조리사 실기 준비 - 너비아니 구이 (1) | 2019.09.13 |
---|---|
한식조리사 실기 준비 - 국수장국(잔치국수) (0) | 2019.09.13 |
한식조리사 실기 준비 - 콩나물밥 (0) | 2019.09.13 |
한식조리사 실기 준비 - 장국죽 & 겨자채 (0) | 2019.09.12 |
한식조리사 실기 준비 - 오이숙장아찌 (0) | 2019.09.12 |