오이선(25분)
오이를 길이로 반을 자른 후 칼집을 넣어 소고기, 표고버섯, 황/백 지단 등을 고명으로 넣어 만든 음식
[재료]
오이 1/2개, 소고기 20g, 불린 건표고 버섯 1개, 달걀 1개, 참기름, 후춧가루, 소금, 진간장, 백설탕, 식용유, 깨소금, 식초, 대파 1토막, 마늘 1쪽
[조리순서]
1. 오이손질(호박선과 같음)
- 오이는 반으로 가른다.
- 4cm길이로 어슷하게 썰기
- 가운데 1cm간격으로 3군데 칼집 내기
- 미지근한 소금물에 절이기(처음에 물 끓이기!)
2. 재료손질
- 파/마늘 다지기 -> 갖은양념만들기(간설참파마후깨)
- 소고기 3cm 이내로 곱게 채썰기(갖은양념)
- 표고 2.5cm 길이로 채썰기(갖은양념)
3. 달걀 황백지단 만들고 길이 2.5cm, 폭 0.1cm 정도로 곱게 채썬다.
4. 소금에 절인 오이는 물기를 면보로 닦아 기름두른 팬에 살짝 볶는다.
5. 소고기/표고버섯도 볶아준다.
6. 오이 칼집속에 황/백지단을 각각 끼우고, 소고기와 표고버섯은 섞어서 끼운다.
7. 단촛물만들기
- 설탕 1+ 식초 1+ 물 1+ 소금 약간
8. 제출직전 단촛물 뿌리기
[Tip]
1. 오이선의 칼집은 일정한 간격으로 내고, 오이가 휘어지거나 부러지지 않아야 한다.
2. 잘 절여진 오이는 반드시 팬에 살짝 볶고, 고명은 최대한 곱게 썰어 일정한 순서로 끼운다.
3. 단촛물은 내기 직전에 끼얹는다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 오이선
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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