취미/요리

한식조리사 실기 준비 - 매작과

huiyu 2019. 9. 12. 18:49

매작과(30분)

[재료]
밀가루(중력분) 50g, 소금 5g, 식용유, 백설탕, 생강, 잣 5개, A4용지 1장

[조리순서]
1. 생강즙 만들기
 - 생강을 곱게 다져 물 2스푼을 넣어준다.
 - 면보자기로 짜준다.
2. 밀가루를 체에 친다.
3. 소금을 넣기 전 덧가루는 남겨둔다.
4. 밀가루 반죽하기
 - 소금 조금, 생강즙 2큰술을 넣고 되직하게 반죽한다.
 - 숟가락으로 처음 1큰술, 조절하면서 반씩
 - 어느정도 뭉치면 손으로 한다.
 - 되직하게 만들어지면 마르지않게 비닐에 넣어둔다.(비닐을 못챙겼으면 그렇에 덮어두기)
5. 잣은 고깔을 제거하고 A4용지를 이용해 다져준다.
6. 밀가루반죽 모양만들기
 - 도마에 덧가루 뿌리고, 밀대로 밀어준다.(밀대에도 덧가루, 두께 0.3cm)
 - 폭 2cm, 두께 0.3cm, 길이 5cm로 잘라 10개를 만들어준다.
 - 반접고 가운데 길게, 양옆에 짧게 두개 칼집을 낸다.
 - 끝쪽을 가운데 긴칼집에 밀어넣어 꽈배기 모양을 만들어준다.
7. 꽈배기만들때 기름을 약불로 예열(매작과가 잠길정도만 있으면 된다. 2cm정도)
 - 젓가락을 넣고 기포가 올라오면 적당한 온도
 - 반죽을 넣어봤을떄 3~5초 정도 뒤에 올라오면 적당한 온도
8. 가장자리에 매작과를 넣어 튀기기 시작
9. 모양이 망가지지 않게 잘잡아준다. / 휘지 않게 팬에 잘눌러서 잡아준다.
10. 낮은 온도에서 오래 튀겨주기 (노릇하게)
11. 설탕시럽만들기
 - 물 5큰술 + 설탕 3큰술
 - 냄비에 넣고 끓이기, 숟가락으로 젓지 않기
 - 물엿 정도의 걸쭉한 농도
12. 시럽에 매작과를 담갔다가 건져 잣가루를 뿌리고 마무리

[Tip]
1. 낮은 온도에서 튀기기 시작해서 온도를 높여야 기포가 덜 생긴다.
2. 매작과의 색이 진하지 않고 얼룩덜룩하지 않게 균일하게 튀겨야 한다.
3. 설탕시럽은 젓지 않고 끓여 농도를 잘 맞추어 타거나, 눅눅해지지 않게 코팅이 잘 돼야한다.

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 매작과
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

 

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