자격증/한식조리사(2019)

한식조리사 실기 준비 - 오징어 볶음

huiyu 2019. 9. 13. 15:26

오징어볶음(30분)

오징어 껍질을 제거하고 칼집을 넣은 다음 썰어서 채소와 같이 고추장양념으로 볶은 음식
아래 이미지는 시험용은 아니고 따로 기초반에서 배울때 선생님 작품. 모양부터 클라스가 다르다..

[재료]
물오징어 1마리, 소금, 진간장, 백설탕, 참기름, 깨소금, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/3개, 마늘 2쪽, 대파 1토막, 생강, 고춧가루, 고추장, 후춧가루, 식용유

[조리방법]
1. 오징어 손질(정발님의 유튜부 ㅠㅠ -> 링크)
 - 몸통 가르기

 - 다리부분은 몸통과 분리

 - 내장부분 제거 / 입제거 / 눈도 잘라 제거 ㄷㄷㄷ

 - 손에 소금을 쥐고 빨판 제거->물로세척 ->크기대로 자른다.
 - 몸통 껍질도 소금을 쥐고 벗기기->물로 세척
 - 지느러미는 주어진 사이즈에 맞게
 - 내장쪽(돌기가 나와있음) 으로 0.3cm폭으로 칼집넣기(칼은 세워서가 아닌 눕혀서), 오징어 절반정도 들어갈수있도록
 - 오징어는 가로로 길게 잘라야 돌돌 안말림, 크기대로 자르기
2. 재료준비
 - 양파 1cm폭으로 굵게 채썰기
 - 고추와 대파는 어슷하게 썰기 -> 흐르는 물에 한번 헹구기
3. 양념장 만들기
 - 파/마늘/생강 다지기
 - 고추장양념(고설참파마후깨 + 간장약간 + 생강 + 고춧가루 2/3큰술)
6. 볶아주기(쎈불에 빠르게 볶아야함)
 - 기름 두르고 양파를 볶음
 - 오징어 넣음
 - 오징어 칼집이 나오기 시작하면 양념 2/3넣음
 - 마지막에 청홍고추대파 넣기
 - 참기름으로 마무리

[Tip]
1. 칼집을 낼땐 칼을 약간 사선으로 세워 넣기
2. 채소를 먼저 볶은 후 오징어를 넣고 짧은 시간에 볶아야 물이 생기지 않음
3. 오징어가 익으면서 수축되는 것을 감안하여 요구사항보다 살짝 크게

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 오징어볶음
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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