생선찌개(30분)
생선을 토막 내어 고추장을 넣고 끓인 토장국, 무 등의 채소와 두부, 고춧가루 등을 넣어 얼큰하게 끓인 찌개
[재료]
댕토 1마리, 무 60g, 애호박 30g, 두부 60g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쑥갓 10g, 마늘 2쪽, 생강 10g, 실파 2뿌리, 고추장 30g, 소금, 고춧가루
[조리과정]
1. 재료손질
- 무 두버 2.5x3.5x0.8 크기
- 애호박 0.5 반달모양
- 쑥갓과 파는 4cm
- 고추는 0.5cm두께 어슷썰기, 씨를 털어낸다.(흐르는 물에 헹구기)
- 생강/마늘 다지기
2. 물 3컵(600mL) + 무를 넣고 끓이기 + 고추장 1큰술 풀어넣기
3. 생선손질
- 꼬리에서 머리방향으로 비늘 제거
- 가위로 지느러미 제거
- 지느러미 앞쪽으로 머리 절단(주둥이도 자르기)
- 아가미 정리하기
- 흐르는 물에 내장정리
- 동태는 4~5cm 크기로 자르기(꼬리는 버리기)
4. 끓는 물에 동태 넣기 + 다진마늘 + 다진생강
5. 거품이 나기 시작하면 제거해주기
6. 고춧가루 1.5큰술 넣어주기 + 소금 약간
7. 생선이 익을때쯤 호박 넣기
8. 호박이 반쯤 익을 때 두부, 풋고추, 홍고추 넣기
* 생선 국물이 너무 졸지 않게 하기
9. 불끄고 쑥갓 넣기
10. 생선먼저 자리를 잡아주고 국물 담아주기 (국물 3: 건더기 2의 비율)
11. 나머지 건더기도 잘 올려주기
[Tip]
1. 생선을 손질할 땐 아가미 제거가 필수
2. 생선찌개를 끓일 땐 단단한 재료부터 넣고 생선은 찌개가 끓을때 넣어야 살이 부서지지 않는다.
3. 찌개의 거품을 제거하면서 끓여야 국물이 맑게 나온다.
4. 고추장의 양이 많아지면 국물이 텁텁해지므로 고춧가루를 적절히 섞기
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 생선찌개
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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