채소튀김(20분) & 달걀찜
채소튀김(20분)
[재료]
단호박 100g, 고구마 100g, 깻잎 3장(찬물에 담가두기), 밀가루(박력분) 150g, 달걀 1개, 식용유, 진간장, 백설탕, 식초, 잣2알, A4용지
[조리순서]
1. 호박은 씨와 속을 도려낸후 0.3cm 두께로 썬다.
2. 고구마는 0.3cm 두께 원형으로 썰고 찬물에 담가 전분을 제거
3. 깻잎은 찬물에 담가두고 튀기기 직전에 물기 제거하여 사용
4. 튀김반죽옷
- 강력분 1/2컵(체에 내린후사용) + 물 1/2컵 + 달걀노른자 2큰술
5. 팬에 식용유를 붓고 온도가 오르면 (젓가락을 대봤을때 기포발생) 채소를 넣고 바삭하게 튀겨낸다.
6. 초간장만들기
- 간장 1 큰술 + 설탕 1큰술 + 식초 1큰술 + 식초 1큰술 + 소금약간
7. 잣을 다진후 초간장에 올려준다.
[Tip]
1. 채소의 신선함을 유지하고 튀김옷을 입히기 전엔 고구마 전분 제거와 채소의 수분 제거를 해야한다.
2. 바삭한 튀김을 위해선 반죽물은 얼음물처럼 차갑게, 반죽은 과하게 젓지 않는다.
3. 튀겨진 튀김은 키친타올 위에서 기름을 제거한 후 그릇에 옮긴다.
달걀찜(25분)
[재료]
달걀 1개, 새우젓 10g(찬물 담가서 국물만들기), 실파 20g, 석이버섯 5g(찬물에 담가두기), 실고추 1g, 참기름, 소금
[조리순서]
1. 달걀 1개 깨서 섞고 (약 50) + 물 100mL 같이 넣어준다.
2. 새우젓국물 1큰술 넣어주기
3. 잘 섞어준 후 체에 내려주기 -> 거품제거
4. 시험장용 밥그릇에 담아준다.
5. 고명준비
- 실파 1cm 어슷썰기
- 실고추 1cm
- 석이버섯은 비벼서 이끼제거 -> 감싸서 채썰기 -> 소금+참기름간 -> 살짝 불에 볶기
6. 냄비 바닥에 행주를 바쳐주고, 그위에 계란 그릇을 올린다.
7. 물은 그릇의 반정도 오도록까지 냄비에 부어준다.
8. 냄비뚜껑은 면포로 싸서 덮는다(유튜브에선 찬기에 면포를 싸서 덮음)
9. 12~15분정도 중탕으로 찐다.
10. 달걀물이 익으면 준비한 실파, 석이버섯, 실고추를 올리고 다시한번 뚜껑을 닫고 살짝 익혀준다.
11. 제출!
[Tip]
1. 달걀의 2배정도인 100cc의 물을 부어 체에 내려 찜을 하면 부드럽다.
2. 불이 세면 달걀찜 표면이 거칠어지므로 냄비의 물이 끓으면 약불로 낮추어 찜을 한다.
3. 시험장에 스테인리스 그릇이 제시되었다면 스테인리스 그릇을 이용한다. 스테인리스는 달걀찜이 빨리 쪄짐
4. 찜솥이 아닌 경우 냄비 속에 면포를 깔고 찌면 달걀찜이 흐트러지지 않는다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 채소튀김, 달걀찜
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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