취미/요리

한식조리사 실기 준비 - 제육구이

huiyu 2019. 9. 13. 12:46

제육구이(30분)

너비아니가 소라면 제육구이는 돼지, 돼지고기에 고추장 양념을 하여 직화로 구워 만든 음식. 
아직 배우지 못하고 유튜브로만 확인.. 너비아니와 어느정도는 비슷해보인다.

[재료]
돼지고기(등심 or 볼깃살) 150g, 고추장, 진간장, 대파 1토막, 마늘, 후춧가루, 백설탕, 꺠소금, 참기름, 생강, 식용유

[조리 순서]
1. 파, 마늘 생강 다지기
*갯수엔 제한이 없으나 전량 제출하도록, 5장 이상
2. 고기는 핏물 제거, 포를 뜬후 칼등으로 두드려 두께를 맞춰 준다.(두드린 다음에 자르기)
3. 1cm 여유있게 자르기 5cm x 6cm -> 칼집을 넣어 오그라들지 않게
4. 양념장 만들기
 - 간설참파마후깨 + 고추장/생강
5. 양념장을 고기 앞뒤로 바르기
 * 돼지고기/소고기는 유장처리 안해도됨, 자체에 기름이 있기 때문에
 * 양념이 충분히 스며들정도로 기다리기(10분정도)
6. 석쇠에 식용유를 발라 달군 후 양념한 고기를 올려 앞뒤로 타지않게 고루 익히기
7. 접시에 담아내기

[Tip]
1. 고기는 구우면 줄어들기 때문에 요구사항보다는 조금 크게 자른다.
2. 칼집을 많이 넣어 오그라들지 않게 한다.
3. 너무 센불에서 구우면 양념은 타고 속은 익지 않으므로 불조절을 잘하여 고루 익힌다.(고기가 안익으면 실격)
4. 처음 익힐 때 양념장을 적게 발라 익히고, 덧발라 구우면 타지 않고 속까지 잘 익힐 수 있다.

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 제육구이
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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