자격증/한식조리사(2019)

한식조리사 실기 준비 - 탕평채

huiyu 2019. 9. 14. 15:13

탕평채(35분)

청포묵에 소고기, 숙주, 미나리 등을 넣고 초간장으로 버무린 묵무침

[재료]
청포묵 150g, 소고기 20g, 숙주 20g, 미나리 10g, 달걀 1개, 김 1/4장, 진간장, 마늘 2쪽, 대파 1토막, 후춧가루, 참기름, 백설탕, 깨소금, 식초, 소금, 식용유

[조리순서]
1. 물 끓이기
2. 재료손질
 - 청포묵 손질(6x0.4)
 - 끓는물에 청포묵 데치기 -> 찬물에 헹구기 -> 참기름,소금 밑간
 - 끓는물에 소금물을 넣고 미나리 줄기부분만 데친다. -> 찬물에 헹구기 -> 4~5cm 길이로 자르기 -> 소금/참기름
 - 숙주는 거두절미 -> 끓는 소금물에 데치기 -> 참기름,소금 밑간
 - 소고기 채썰기 -> 갖은 양념
3. 팬작업
 - 황백지단 부치기
 - 마른 김은 굽기(젖지 않게 조심)
 - 고기 볶기
4. 초간장 만들기
 - 간장 1큰술 + 설탕 1큰술 + 식초 1큰술
5. 같이 버무리기
6. 고명 올리기

[Tip]
1. 청포묵은 크기를 잘 맞추어 자르고 굳은 것은 투명해지도록 데쳐 부드러운 상태로 조리
2. 제출하기 직전에 버무리기

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