두부전골(40분)
실제로 했을땐 책과 좀 차이가 있는 비주얼로 나와버렸다..
숙주는 거두절미할것, 크기 와 배열을 좀더 가지런히. 채소는 양쪽에 나누기!
다른 요리보다 재료손질에 시간이 많이 든다. 부지런히 손을 빠르게 움직여야 할듯.
[재료]
두부 200g, 소고기 사태20g(육수용), 소고기 살코기 30g(완자용), 무 60g, 당근 60g, 실파 2뿌리, 숙주 50g, 불린 표고버섯 2개, 달걀 2개(1개는 지단용, 1개는 완자용), 마늘 3쪽, 대파 1토막, 진간장, 소금, 참기름, 식용유, 밀가루, 녹말가루, 후춧가루, 깨소금
[조리순서]
1. 가장먼저 할일은 육수만들기!
- 물 3컵, 소고기(사태), 대파, 마늘 넣고 찬물부터 끓인다.
- 다 끓인 후 채에 망 거르기, 간장으로 색 내기, 소금 살짝
2. 육수 끓이면서 재료 손질
- 두부 3x4x0.8cm정도 7개 자르고 소금 뿌려두기-> 남은 두부는 으깨서 면보에 수분제거(완자용)
- 채소손질(무/당근 5x1.2x0.5cm, 실파 5cm, 숙주는 거두절미, 표고 5x1.2x0.5cm 편썰기)
- 고기 다지기
- 파, 마늘도 곱게 다지기
- 육수에 사용한 고기도 버리지 않고 편썰어 나중에 바닥에 깔아준다.
3. 육수가 다 끓으면,
- 숙주 데치기 => 찬물 헹구기 => 소금/참기름 간
- 무, 당근 데치기 => 찬물 헹구기 -> 소금
4. 완자 만들기
- 으깬두부 1 : 고기 3, 다진파, 다진마늘, 소금, 참기름, 깨, 후추
5. 후라이팬 사용!
- 황백지단 부치기 -> 채소와 같은 크기로 썰기
- 두부 부치기 -> 두부 물기제거 -> 전분 옷 입히기 -> 투명해지게 팬에 지지기 (약불)
- 완자 부치기 -> 1.5cm 크기 5개 만들기 -> 밀가루 -> 계란물 -> 팬에 굴리면서
6. 제출용 전골냄비에 채소를 색이 서로 겹치지 않게 동그랗게 배열, 가운데 육수삶은 고기 깔고, 위에 두부 동그랗게.. 그 위에 다시 완자
- 육수 붓고 반드시 끓여서 제출!
[Tip]
1. 전분 가루를 묻힌 두부는 노릇하게 지져야 서로 붙지 않는다.
2. 채소의 색감과 안전감을 주기 위해 3방향으로 돌려담는다.
아 글로 정리하는대도 할일이 많아서 정리가 잘안됨.. 실제 문제로 나오면 정신이 하나도 없겠다.
차근히 순서 생각하고 할일, 재료 잘 나눠서 시작하기
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 두부전골 (링크)
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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