자격증/한식조리사(2019)

한식조리사 실기 준비 - 비빔국수

huiyu 2019. 9. 13. 16:06

비빔국수(30분)

삶은 국수에 오이, 소고기, 표고버섯을 양념하여 볶아 넣고 간장으로 간하여 비벼 황/백지단과 고명을 올려 먹는 음식이다. 사진은 고명안올라간 상태

[재료]
소면 70g, 소고기 30g, 불린 건표고 버섯 1개, 석이버섯 1/4개, 달걀 1개, 실고추, 진간장, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 깨소금, 소금, 참기름, 검은 후춧가루, 백설탕, 식용유

[조리순서]
1. 재료손질
 - 오이는 길이를 5cm정도 맞추고 돌려깍기 -> 0.3 x 5 채썰기 -> 소금절이기
 - 파/마늘 다지기
 - 소고기 0.3x5 채썰기
 - 표고버섯은 기둥제거 -> 포떠서 요구사항에 맞는 사이즈로 채썰기
 - 표고/소고기는 양념(간설참파마후깨)
 - 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 이끼 벗기고 돌돌 말아 채썰어 -> 소금/참기른 밑간
2. 팬작업
 - 황백지단 만들기
 - 오이->석이->표고->소고기 순으로 볶기
3. 국수를 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
4. 삶은 국수양념 - 간장 1작은술, 설탕, 참기름 약간
5. 삶은 국수와 양념, 오이, 소고기, 표고버섯을 넣고 살살 비벼 그릇에 담는다.
6. 달걀지단, 실고추, 석이버섯 고명 올리기

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 비빔국수
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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