무숙장아찌(25분)
무를 막대모양으로 썰어 간장에 절여서 양념한 소고기와 함께 조리한 장아찌류. 갑자기 만든 장아찌라하여 무갑장과 또는 무갑장아찌라고 하며 무를 익혔다고 하여 무숙장아찌 또는 무숙장과라고 한다.
[재료]
무 120g, 미나리 20g, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 소고기 30g, 식용유, 진간장, 깨소금, 참기르, 백설탕, 후춧가루, 실고추
[조리순서]
1. 무는 5 x 0.6 x 0.6cm 길이로 자르기 => 진간장 3큰술 넣고 절인다
2. 미나리는 뿌와 잎을 제거하고 4cm 길이 (줄기만 사용)
3. 실고추는 2cm
4. 소고기는 핏물제거 -> 5x0.3cm 결대로 채썰기
5. 소고기양념
- 파 마늘 다지기
- 간설참파마후깨
6. 무가 간장에 절여지면 건진다
7. 절인무만 건지고 간장은 냄비에 살짝 끓여 식힌다 -> 다시 무에 절인다.
8. 팬에 식용유를 두르고 양념한 소고기를 넣어 어느정도 볶아지면 무만 건져놓고 볶는다.
9. 미나리는 잠깐만 볶고 참기름 실고추 넣고 마무리
[Tip]
1. 무의 크기를 일정하게 썰고 색이 지나치게 검지 않도록 적당히 절이기
2. 미나리는 나중에 넣어 푸른색이 살도록
3. 실고추도 함께 버무리나 잘 안보일 수 있으니 위에다 뿌려준다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 무숙장아찌
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
728x90
'자격증 > 한식조리사(2019)' 카테고리의 다른 글
한식조리사 실기 준비 - 비빔국수 (0) | 2019.09.13 |
---|---|
한식조리사 실기 준비 - 오이선 (0) | 2019.09.13 |
한식조리사 실기 준비 - 오징어 볶음 (0) | 2019.09.13 |
한식조리사 실기 준비 - 미나리 강회 (0) | 2019.09.13 |
한식조리사 실기준비 - 전류(육원전,표고전,풋고추전,생선전) (0) | 2019.09.13 |