자격증/한식조리사(2019)

한식조리사 실기 준비 - 무숙장아찌

huiyu 2019. 9. 13. 15:44

무숙장아찌(25분)

무를 막대모양으로 썰어 간장에 절여서 양념한 소고기와 함께 조리한 장아찌류. 갑자기 만든 장아찌라하여 무갑장과 또는 무갑장아찌라고 하며 무를 익혔다고 하여 무숙장아찌 또는 무숙장과라고 한다.

[재료]
무 120g, 미나리 20g, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 소고기 30g, 식용유, 진간장, 깨소금, 참기르, 백설탕, 후춧가루, 실고추

[조리순서]
1. 무는 5 x 0.6 x 0.6cm 길이로 자르기 => 진간장 3큰술 넣고 절인다
2. 미나리는 뿌와 잎을 제거하고 4cm 길이 (줄기만 사용)
3. 실고추는 2cm
4. 소고기는 핏물제거 -> 5x0.3cm 결대로 채썰기
5. 소고기양념
 - 파 마늘 다지기
 - 간설참파마후깨
6. 무가 간장에 절여지면 건진다
7. 절인무만 건지고 간장은 냄비에  살짝 끓여 식힌다 -> 다시 무에 절인다.
8. 팬에 식용유를 두르고 양념한 소고기를 넣어 어느정도 볶아지면 무만 건져놓고 볶는다.
9. 미나리는 잠깐만 볶고 참기름 실고추 넣고 마무리

[Tip]
1. 무의 크기를 일정하게 썰고 색이 지나치게 검지 않도록 적당히 절이기
2. 미나리는 나중에 넣어 푸른색이 살도록
3. 실고추도 함께 버무리나 잘 안보일 수 있으니 위에다 뿌려준다.

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 무숙장아찌
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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