북어찜(25분)
말린 북어를 물에 담가 부드럽게 불린 후 갖은 양념을 하여 찐 음식
[재료]
북어포 1마리, 진간장, 백설탕, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 생강, 호춧가루, 깨소금, 참기름, 실고추
[조리과정]
1. 북어 머리는 제거
2. 흐르는 물에 적셔두기->뼈는 제거
3. 재료손질
- 마늘 / 파 / 생강 다지기 * 파의 일부분은 고명용 채썰기
- 실고추 2cm
4. 갖은양념 만들기(간설참파마후깨) + 물 100mL
5. 북어 손질
- 지느러미/꼬리 제거
- 6cm정도 길이로 짜르기 (꼬리는 7cm)
- 생선이 오그라들지 않게 껍질쪽에 칼집넣기
- 살점쪽도 칼집 조금
6. 냄비에 북어, 양념장 넣고 조리기 (양념을 끼얹어주면서)
7. 채썬 파를 얹어 숨을 죽인다.
8. 참기름으로 마무리
9. 접시에 담고 실고추를 올리면 완성
[Tip]
1. 북어를 조리면 오그라들기 때문에 요구사항보다 길게 잘라 줄어들지 않도록 껍질쪽에 칼집, 너무오래 조리지 않는다.
2. 양념을 반만 넣어 조리다가 색을 보아가며 더 넣는다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 북어찜
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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