완자탕(30분)
기름기 없는 소 살코기를 곱게 다져 으깬 두부에 갖은 양념으로 섞어 완자를 빚어 고기 육수에 맑게 끓이는 탕
[재료]
소고기(살코기) 50g, 소고기(사태) 20g, 달걀 1개, 대파 1/2토막, 밀가루, 마늘 2쪽, 식용유, 소금, 후춧가루, 두부, 키친타올, 국간장, 참기름, 깨소금, 백설탕
[조리순서]
1. 육수만들기 (소고기 중 작은 부분이 육수용)
- 마늘 일부만 편썰어 넣기, 파도 일부만 넣어서 육수내기(물 2컵)
2. 완자만들기
- 고기 다지기
- 두부으깨기
- 파/마늘 다지기
- 섞기 -> 양념넣고 잘 치대기(갖은양념, 소설참파마후깨- 두부엔 간장대신 소금이다!)
- 직경 3cm 완자 6개 만들기
- 계란준비, 계란은 지단용과 완자용으로 나누기
3. 팬작업
- 지단부치기
- 완자는 밀가루->달걀물 굴려가며 익히기(눌러봤을때 단단해지면 익은거임) -> 키친타올에 기름제거
4. 다 된 육수는 면보에 걸러주고, 국간장과 소금
5. 육수를 냄비에 다시 붓고 완성된 완자를 잠시 넣고 끓인다.
6. 황/백지단을 2개씩 띄우고 완성
[Tip]
1. 소고기를 곱게 다지고 반죽을 많이 치대야 표면이 매끄럽게 예쁘게 나온다.
2. 팬에 기름을 조금만 두르고 완자를 약불에 천천히 익혀야 육수에 넣어 끓일때 기름이 뜨지 않는다.
3. 완자를 넣고 살짝만 끓여 국물이 탁해지지 않도록 한다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 완자탕
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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