만둣국(45분)
소고기 육수에 밀가루를 반죽하여 소를 넣어 빚은 만두를 넣어 끓인 주식 대용의 겨울음식
[재료]
밀가루 60g, 소고기 60g, 두부 50g, 숙주 30g, 배추김치 40g, 달걀 1개, 미나리 20g, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 소금, 후춧가루, , 식용유, 깨소금, 참기름, 국간장, 산적꼬지
[조리과정]
1. 숙주는 거두절미
2. 물이 끓으면 소금넣고 숙주 데치기 -> 찬물에 헹구기
3. 육수내기(물 4컵 + 파 + 마늘 + 고기 약간 잘라서)
4. 밀가루 반죽하기
- 밀가루 5큰술 + 소금약간
- 체에 내리기
- 물 조금씩 넣어가면서
- 마르지 않게 봉투나 그릇에 덮어놓기
5. 육수가 끓으면 면보에 걸러내기 -> 국간장과 소금
6. 만두 속 만들기
- 파/마늘다지기
- 소고기 다지기
- 두부 다지기 -> 물기 제거
- 데친 숙주 송송 다지기 -> 물기제거
- 김치도 송송송 다지기 -> 손으로 물기 제거
- 양념장(소설참파마후깨)
- 섞기!
7. 고명 부치기(계란 황백지단, 미나리초대)
- 미나리초대는 꼬지에 꽂아 준비
- 계란 황/백지단 분리 -> 알끈제거 -> 소금 약간-> 풀어주기->거품제거
- 미나리초대에 밀가루입히기 -> 지단부치고 남은 계란도 입혀주기
* 계란과 밀가루는 미나리초대에도 사용해야 한다!(물론 덧가루용도 남겨야함)
8. 만두 빚기 -> 5개
- 반죽한 밀가루로 지름 8cm의 만두피 만들기(5개)
- 만두소 넣고 반달모양접기 -> 양끝을 모아서 붙여주기
9. 육수 끓이기
- 육수가 끓으면 만두를 넣기, 바닥에 안 늘러붙게 주의
10. 황백 지단 자르기 / 미나리초대 자르기 -> 마름모골 어슷썰기
[Tip]
1. 밀가루 반죽시 지급된 밀가루는 덧가루 양을 따로 빼놓고 질지 않게 반죽. 비닐에 넣어둬야 한다.
2. 만두소가 질면 만두 빚기 어려우므로 물기를 최대한 제거
3. 미나리 초대는 밀가루를 입힌 후 노른자를 발라 미나리 초대의 색이 선명하도록 살짝 지진다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 만둣국
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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