자격증/한식조리사(2019)

한식조리사 실기 준비 - 섭산적

huiyu 2019. 9. 14. 14:37

섭산적(30분)

소고기와 두부를 곱게 다져서 갖은 양념을 하여 반대기를 만들기ㅗ 석쇠에 구운 음식

[재료]
소고기, 두부, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 소금, 백설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 잣, A4용지, 식용유

[조리순서]
1. 소고기 곱게 다지기
2. 두부 으깨기 -> 수분제거
3. 고기 : 두부 3: 1 비율로 섞기
4. 양념장
 - 파/마늘 다지기
 - 소설참파마후깨
5. 소고기/두부 + 양념장 섞어서 치대기
6. 8x8x0.6cm 크기의 반대기를 만들고 -> 칼집을 넣는다.
7. 눌러봤을 때 단단해질때까지 앞뒤로 골고루 익히기
8. 접시위에 올려놓고 식히기
9. A4용지로 잣 으깨기
10. 식힌 섭산적은 톱질하듯이 썬다. (2cm x 2cm 9 개)
11. 잣을 고명으로 올리기

[Tip]
1. 소고기와 두부의 비율은 3:1, 곱게 다지고 많이 치대어야 표면이 매끄럽고 부서지지 않는다.
2. 속까지 완전히 익고 겉이 타지 않게 하기 위해 약불에서 서서히 익힌다.
3. 산적을 구으면 크기가 줄기 때문에 요구사항보다 크게 반대기를 짓는다.

728x90