섭산적(30분)
소고기와 두부를 곱게 다져서 갖은 양념을 하여 반대기를 만들기ㅗ 석쇠에 구운 음식
[재료]
소고기, 두부, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 소금, 백설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 잣, A4용지, 식용유
[조리순서]
1. 소고기 곱게 다지기
2. 두부 으깨기 -> 수분제거
3. 고기 : 두부 3: 1 비율로 섞기
4. 양념장
- 파/마늘 다지기
- 소설참파마후깨
5. 소고기/두부 + 양념장 섞어서 치대기
6. 8x8x0.6cm 크기의 반대기를 만들고 -> 칼집을 넣는다.
7. 눌러봤을 때 단단해질때까지 앞뒤로 골고루 익히기
8. 접시위에 올려놓고 식히기
9. A4용지로 잣 으깨기
10. 식힌 섭산적은 톱질하듯이 썬다. (2cm x 2cm 9 개)
11. 잣을 고명으로 올리기
[Tip]
1. 소고기와 두부의 비율은 3:1, 곱게 다지고 많이 치대어야 표면이 매끄럽고 부서지지 않는다.
2. 속까지 완전히 익고 겉이 타지 않게 하기 위해 약불에서 서서히 익힌다.
3. 산적을 구으면 크기가 줄기 때문에 요구사항보다 크게 반대기를 짓는다.
728x90
'자격증 > 한식조리사(2019)' 카테고리의 다른 글
한식조리사 실기 준비 - 탕평채 (0) | 2019.09.14 |
---|---|
한식조리사 실기 준비 - 화양적 & 지짐누름적 (0) | 2019.09.14 |
한식조리사 실기 준비 - 어선 (0) | 2019.09.14 |
한식조리사 실기 준비 - 북어찜 (0) | 2019.09.13 |
한식조리사 실기 준비 - 생선 찌개 (0) | 2019.09.13 |