북어구이(20분)
마른 북어를 부드럽게 불려서 유장에 재워 애벌구이한 후, 고추장 양념을 발라가며 굽는 음식
[재료]
북어포 1마리, 진간장 20ml, 대파 1토막, 마늘 2쪽, 고추장, 백설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 식용유
[조리과정]
1. 북어포는 물에 적셔 젖은 면포에 싸서 둔다.
2. 유장만들기
- 참기름 3: 간장1의 비율,
3. 고추장 양념만들기
- 파/마늘 다지기
- 고설참파마후깨(갖은양념에서 고추장만 변경!) + 간장약간 + 물약간
2. 북어손질(부드러워진 이후)
- 물기는 한번짜주기
- 머리제거
- 지느러미 제거 (가위준비)
- 꼬리 제거
- 완성된 북어의 크기는 5cm 3토막인데 익을수록 수축하므로 6~7cm 정도로 자르기
- 뼈는 반드시 제거
- 껍질쪽은 살짝 칼집 내주기 (안쪽 살부분 도톰한부분역시!)
- 껍질 말려간 부분은 잘라내주기
3. 유장 먼저 바르기 앞뒤로,
4. 석쇠작업
- 뜨겁게 달군 후 기름칠 해주기
- 유장바른 북어포 살짝 초벌구이(칼집이 벌어질 때까지 살짝만 해도됨)
- 만들어 놓은 양념장 바르고 다시 굽기(약불로), 타지않게 조심!
5. 원래 순서대로(머리-몸통-꼬리) 접시에 살짝 포개담기
[Tip]
1. 칼집을 넣어 오그라들지 않게 하기
2. 물에 불려 부드럽게 한 후 뼈를 발라내고 마른 행주로 물기를 없애고 유장을 발라 굽는다.
3. 너무 오래 익히면 딱딱해짐
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 북어구이
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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