도라지생채(15분) & 더덕생채(20분)
둘다 사진을 못찍어서 사진이 없음..
도라지생채(15분)
통도라지를 손질하여 소금물에 담가 쓴맛을 우려내고 가늘게 채 썰거나 찢어 고추장과 설탕, 식초를 넣어 새콤달콤하게 무쳐먹는 생채
[재료]
통도라지 3개, 소금, 고추장, 백설탕, 식초, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 깨소금, 고춧가루
[조리순서]
1. 도라지 껍질 제거 - 돌려깍기
2. 요구사항에 맞게 6cm로 자르기 -> 0.3cm로 편썰기 -> 0.3cm로 채썰기
3. 썰어둔 도라지는 소금물로 주물러 쓴맛을 없앤 후 담가둔다.
4. 생채 양념장
- 파/마늘 다지기
- 고추장 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 다진 파/마늘, 깨소금, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술
5. 충분히 절여진 도라지를 찬물에 헹궈주고 물기를 빼준다.
6. 양념을 넣고 손으로 버무려준다. (버무리는건 제출 직전에!)
더덕생채(20분)
더덕을 두들겨서 소금물에 담가 가늘게 찢어 고춧가루 양념에 새콤달콤하게 무친 생채
[재료]
통더덕 3개, 마늘 1쪽, 백설탕, 식초, 대파 1토막, 소금, 깨소금, 고춧가루
[조리순서]
1. 더덕손질
- 더덕에 칼로 흠을 내고 돌려깎듯이
- 5cm 길이로 잘라준다 -> 반절 잘라준다.
- 소금물에 더덕을 담가 우려서 쓴맛을 뺀다.
2. 양념장 만들기
- 마늘 / 파 다지기
- 다진파/파늘, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 2/3큰술, 깨소금, 소금
3. 찬물에 씻어낸 더덕을 방망이로 두들겨 얇게 펴준다.
4. 얇게 펴진 더덕은 손으로 찢어준다.
5. 만들어둔 양념을 손으로 잘 섞어준다.
*생채 양념
- 무생채 : 고춧가루
- 도라지 생채 : 고추장, 고춧가루
- 더덕생채 : 고춧가루
양념 양이 책과 유튜브가 다르다..흠 머 대략 둘다 비슷한 정도로 넣으면 되려나..?
[Tip]
1. 생채는 내기 직전에 무친다.
2. 고춧가루를 체에 내려 사용하면 생채가 곱다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 도라지생채 & 더덕생채
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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