배숙(배수정과) - 30분
두부전골 옆에 있는 음료가 배숙, 생강 끓이 물에 배와 설탕을 넣고 끓인 음료.
마지막에 잣도 올려줘야 되는데 까먹었다.. 시간에 쫓겨 요리하다 보면 마지막에 꼭 한개씩 빠뜨린다.. 미리준비해두기.
[재료]
배 1/4개, 통후추 15개, 생강 30g, 황설탕 30g, 잣(깐거) 3개, 백설탕 20g
[조리순서]
1. 생강껍질 벗기고 흐르는 물에 씻기, 편썰기
2. 생강 + 물 3컵(600mL) 끓이기(중불)
3. 배 손질
- 씨부분 제거
- 3등분 자르기
- 껍질 제거
- 모서리 다듬기
- 통후추 3개 박기(끓일 때 안빠지게)
4. 생강물 끓으면 생강은 건지고, 황설탕 3큰술+백설탕 2큰술 + 손질한 배넣고 끓이기
- 뚜껑 열고 약불에 약 10분정도
5. 배가 투명해지면 국물 200mL 국그릇에 배와 함께 담기(200이 부족하면 실격, 여유있게 준비하기)
6. 잣 띄워주기
[Tip]
1. 국물은 식혀서 내고 배가 국물에 떠야 당도가 알맞다.
2. 배에 통후추를 박을 땐 깊숙이 박아 안빠지게
3. 황설탕으로 국물의 색을 낸다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 배숙 (링크)
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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