카레 세끼 - 백종원 카레 레시피
집에서 혼자 요리를 해먹기 가장 간편한 요리 중 하나는 카레가 아닐까..
쉬우면서도 맛있고, 많은 양을 한꺼번에 만들수도 있어 하루 세끼를 때울? 수 있는 좋은 요리이다.
집에서 따라하기 쉬우면서도 더 맛도 좋은 백종원 선생님의 카레 레시피를 따라해봤다.
-> 만개의 레시피 백종원카레 참고
우선 재료준비
[백종원 카레]
감자 1개
양파 1개
당근 1/2개
카레 1/2팩 사용
돼지고기 안심 약 150g?
(앞다리살이나 안심을 사용하면 된다고 한다-엄마말씀)
마트에서 돼지고기 안심 500g이 약 5,000원에 팔았다.
이를 1/3 나눠서 사용하구 나머진 김치찌개 끓일 때 사용했다.
1. 준비한 재료를 채썰어준다.
백종원 선생님의 카레는 야채를 채썬다는 것이 특징
2. 기름을 두른 뒤 양파를 먼저 볶는다.
양파는 갈색이 되어서 흐물흐물해질 때까지 오래볶는다.
사진 찍은것보다 더 오래 볶았다.
*카라멜라이즈(Caramelization) : 카라멜화 반응
- 음식에 포함된 당성분이 높은 온도에서 조리될 때 점점 갈변화되어 달콤하면서 고소한 맛을 내는 것.
다량의 설탕을 넣는 것보다 자연스럽고 깊은 풍미의 단맛을 낼 수 있다.
카레를 오래 볶는 것두 양파의 단맛을 극대화하고 카레의 풍미를 더 올리기 위해 더 좋다고 한다.
백종원 선생님 카레의 두번째 특징이다. 양파를 오래볶는다.
3. 충분히 볶은 양파에 당근과 감자를 같이 넣고 볶아준다.
4. 고기도 넣고 볶아준다.
5. 잘볶은 야채에 물을 넣고 끓여준다. 또는 끓는 물을 넣어줘도 된다.
후라이팬에서 물을 넣고 끓이기 힘들것같아 냄비로 교체했다.
물이 끓기 시작할때 카레가루를 뭉치지 않게 잘풀어서 넣어준다.
6. 지켜보면서 적당하게 조려주면 된다.
카레가 간이 맞기 때문에 따로 간은 안해줘도 된다.
완성!!
꼬마돈까스를 올려서 마무리. 돈까스와 같이 먹었다.ㅎㅎ
야채를 채썰었지만 채써는게 힘들 경우 그냥 사각사각 네모나게 썰어도 된다.
야채가 많이 남아 카레 2회차를 바로 도전했다.
2회차엔 네모나게 썰어서 도전!!
개인적으론 네모난 카레가 보기 색도 이쁘고 보기 더 좋아보인다.
맛은 둘다 맛있..
알차게 토요일 일요일 카레 세끼 이틀을 먹었다...
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