일상/요리

[초보혼밥] 백종원 선생님 김치찌개 따라하기

huiyu 2019. 4. 21. 17:36

백종원 선생님 김치찌개 따라하기

지난주말 카레 이틀을 해먹었음에도 돼지고기가 아직도 반이나 남아있었다..
돼지고기 5천원어치 샀는데 왜이리 많은지, 혼자 요리해먹으면 재료가 참 많이 남는 것 같다.

집에 쉬어버린 김치도 있겠다.
김치+돼지고기 조합으로 쉽게 백종원 선생님의 김치찌개를 따라해보기로 했다.ㅎㅎ

역시나 만개의 레시피-백종원 김치찌개를 참고했다.

[김치찌개 재료]
남은 돼지고기 안심 200g?정도
김치 1줌
된장 1/2스푼
쌀뜨물
+대파(없어서 안넣었다.)

[양념]
맛술
고추가루
다진마늘
간장
설탕

백종원 선생님의 김치찌개의 특징은 쌀뜨물과 된장이 들어간다는 것이다.
쌀뜨물은 불순물이 어느정도 제거된 세번째정도의 쌀뜨물을 사용한다.
된장과 쌀뜨물이 양념의 맛을 더 좋게 하며, 돼지고기 특유의 누린내도 잡아준다고 한다.

그럼 요리시작!!

1. 돼지고기를 썰어서 맛술 1스푼을 뿌려둔다.
김치도 너무 크다면 적당한 크기로 썰어주자.

2. 쌀뜨물을 끓이고, 끓기 시작할 때 돼지고기를 넣어준다.

3. 된장도 1/2숟갈 넣어준다.

*쌀뜨물과 된장이 백종원 선생님 레시피의 포인트!!

4. 끓을 때 나오는 거품은 최대한 건져주고, 김치를 넣어준다.
고춧가루+다진마늘을 넣고, 간장으로 간을 좀더 했다.
김치가 너무 맛이 시고 강한김치라서 설탕을 1스푼 더 넣어줬다.

5. 마지막에 두부도 넣어주고 마무리

6. 좀더 끓여주면 완성!!

7. 그릇에 담아서 맛있게 먹기

된장이 들어가서 그런지 국물이 너무나 끝내주는 김치찌개였다..
백종원 선생님 레시피를 앞으로도 하나씩 이렇게 따라하게 될것 같다.
쉽게 따라할 수 있으면서도 맛이 보장되니 믿음이 많이가는 백종원 선생님 레시피다.ㅎㅎ

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