취미/요리

[초보혼밥] 간편하게 만드는 별미 냄비 콩나물밥

huiyu 2019. 4. 21. 16:30

냄비 콩나물밥

집에서 매일 똑같은 흰 쌀밥만 먹다보면 조금은 색다른 식감의 먹을게 생각이 난다.
그럴 때 집에서 쉽고 간편하게 할 수 있는게 콩나물밥이다.
아삭한 콩나물과 양념장만 준비하면 색다른 한끼를 간편하게 해먹을 수 있다.

재료 준비도 간단하다, 콩나물과 쌀만 준비하면 된다.

[콩나물밥]
불린쌀 1C
콩나물

 

1. 콩나물을 다듬어준다.
끝에 꼬리만 다듬어주면 된다.

2. 냄비에 불린 쌀과 물을 넣는다(1:1비율)
그 위에 콩나물을 펼쳐서 얹은다.

3. 우선 냄비뚜껑을 열어 둔채 끓인다.
물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫는다 -> 중불로 줄인다.
소리를 들어본다.. 따닥따닥(!?)하는 소리가 날때 약불로 줄인다.
그리고 절대 뚜껑을 열지 않는다. 뚜껑을 열면 냄새가 난다고 한다.
이 녀석들이 잘익고 있는지 내용이 궁금하지만 그냥 참고 8~10분간 끓이면 된다..

10분정도 끓인 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
10분이 지나고 뚜껑을 열면...완성!!

이제 여기에 같이 곁들일 양념장을 준비해보자.

[양념장]
간장 1T
다진마늘 1t
참기름 1t
깨소금 1/2t
후추
+홍/청고추, 다진대파

배운건 위에 재료가 다들어가야지만 양념장을 만들기 위해 재료를 다사긴 힘들어서 있는것만 넣었다.
양념장 사실.. 간장에 참기름반 비벼도 맛있다.

 

짠 완성

 

728x90
반응형