취미/요리

양식조리사 메뉴정리(비프콘소메/스페니쉬 오믈렛/BLT 샌드위치/포테이토 크림스프)

huiyu 2019. 11. 24. 16:16

비프 콘소메(Beef Consomme) -> 요리다나와 비프콘소메
- 비프 : 소고기, 콘소메 : 맑은 스프 
 프랑스 요리, 예전에 프랑스 귀족들에게 대접할 스프를 만들라고 요리사에게 지시를 하였는데, 완성된 스프가 맛이 없다고 야단을 침. 그 후 요리사는 신경질이 나서 달걀 흰자, 소고기, 채소를 한꺼번에 섞어 끓여놓고 도망을 갔다고 한다.
하는 수없이 이 끓여놓은 국물을 맑게 걸러서 전달하였는데 귀족들이 너무 맛있어서 감탄을 했다고 한다. 이후 비프콘소메는 소고기, 채소의 에센스만 가지고 맑게 만든 최초의 고급 스프로 자리잡았다고 한다.
 망치기 위해 만든 요리라 그런지 요리과정을 보면? 아니 이런 요리가 있나 싶긴 하다.. 계란흰자로 머랭을 만들고 머랭에 다진고기, 다진 야채를 넣고 이걸 그냥 끓임.. 끓일 때 비주얼도 심각 ㅋㅋ

1. 양파 채썰기 
 - 2/3는 어니언 브루리(Onionbrulee) 만들기
 *어니언 브루리 : 팬에 양파를 익혀 갈색으로 만드는것. 익힐땐 물을 소량씩 넣어 만든다.
2. 당근 / 샐러리 / 양파 채썰기
3. 토마토는 씨 제거, 사각형 모양으로 썰기
4. 계란흰자 머랭 만들기
 - 노른자는 제거, 휘핑기로 동그랗게 그린다기보단 쳐준다고 생각하면서 빠르게 돌려준다.
 - 휘핑기에 거품이 묻을 정도로 
5. 머랭에 당근/양파/샐러리/토마토/쇠고기를 넣고 버무려주기
6. 버무린 재료에 정향/월계수잎/통후추/파슬리 줄기 넣기
7. 콘소메는 찬물부터 끓여주기!
 - 찬물에 재료를 모두 넣어 혼합시켜주기 
 - 끓기 전엔 센불, 끓기 시작하면 약한불
8. 끓기 시작하면 가운데에 구멍을 내서 어니언 브루리를 넣는다.
9. 체에 걸러 제출

스페니쉬 오믈렛 -> 요리다나와 스페니쉬 오믈렛
- 스페인 가정식

1. 재료 손질
 - 토마토 손질->씨제거, 0.5cm사이즈
 - 피망/양파 손질 - 0.5cm
 - 베이컨 손질 - 0.5cm
 - 양송이 손질 - 0.5cm
2. 재료 볶기
 - 버터 1개 녹이기->베이컨 볶기 -> 나머지 야채 볶기
 - 케첩 1T 넣고 다시 볶기
 - 소금/후추로 간하기
3. 계란 3개를 충분히 풀어준 후 체에 걸러주기(+소금/생크림)
4. 오믈렛 팬작업
 - 버터 1T, 식용유 2T
 - 계란물을 넣어 스크램블(조금 남기기)
 - 젓가락을 이용해 한쪽에 몰아 타원형 만들기
 - 계란에 속재료 넣기
 - 한쪽에 몰면서 재료를 계란으로 감싸기
 - 남은 계란으로 겉을 감싸서 이쁘게 만들기!

BLT 샌드위치-> 요리다나와 BLT 샌드위치
- B : bacon , L: lettuce, T:Tomato

1. 빵준비
 - 빵은 물에 젖지 않게 준비
 - 아무것도 바르지 않은 팬에 식빵을 약불에 오래 굽기, 딱딱하게
2. 속재료 준비
 - 토마토는 0.5cm 크기로 썰어 소금을 뿌려 준비
 - 베이컨은 소금/후추를 뿌려 노릇하게 익히기
 - 양상추는 물기 제거
 - 양상추/베이컨은 빵크기에 맞게 자르기
3. 식빵에 마요네즈 바르기(가운데 양면, 양끝은 한면만)
4. 식빵->양상추/토마토->식빵->양상추/베이컨->식빵 순
  (이쁘게 보이려면 빈틈에 토마토 잘라서 넣어주기)
5. 사선으로 두번 자르기, 자를 땐 톱질하듯이

포테이토 크림 스프 -> 요리다나와 포테이토 크림스프
- 감자 자체로 농도를 내어 만든 크림스프

1. 감자는 껍질제거->찬물에 담가 전분제거
2. 양파/대파(흰부분)는 채썰기
3. 감자는 채 or 편으로 썰기
4. 감자볶기(하얀스프이므로 색이나면 안됨)
 - 냄비에 버터 1T넣어 녹인후 양파/대파를 먼저볶기
 - 감자를 같이 넣고 볶기
 - 볶은 야채에 물 2컵넣고 끓여주기 + 월계수잎
 - 끓는동안 거품 제거 / 감자는 눌러서 으깨기
5. 크루톤(Couton)만들기
 - 식빵의 테두리 제거 -> 0.8cm 크기로 자르기
 - 팬에 버터 두르고, 식빵을 노릇하게 구워주기
6. 다끓인 감자는 체에 거르기, 수저로 눌러서 다 내려주기, 최대한 전부 사용
7. 체에 거른 감자는 소금,흰후추,생크림 넣어 농도를 맞춰준다.->다시 끓여주기, 걸쭉하게
8. 스프에 크루통 올려서 완성

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