기본적으론 만개의 레시피-콩나물국을 참고했으나 엄마한테 물어본 내용과 갖고 있는 재료를 조합해 요리했다.
[재료]
콩나물, 대파, 다진마늘, 청양고추, 멸치액젓
[요리]
1. 콩나물을 씻는다. 뿌리를 다듬어도 되나 귀찮으니 그냥 다 먹는다.
2. 준비한 냄비에 콩나물이 담길정도로 물을 넣고, 멸치액젓, 대파를 넣고 끓여준다.
(개인적인 취향이나 집에 있는 재료에 따라 고추나 김치를 넣고 끓인다. 따로 육수를 만들어서 끓여도 되고 집에 만약 멸치나 멸치액젓이 없다면 그냥 콩나물만 끓여도 된다.)
3. 끓으면 다진마늘을 넣고 소금으로 간을한다.
* 콩나물국을 끓일때 처음부터 뚜껑을 완전히 열고 끓이거나, 뚜껑을 완전히 닫고 끓인다. 중간에 열면 콩나물 비린내가 난다고 한다. 처음부터 열고 끓이는 것을 추천! 궁금하니까..
콩나물국이 지금까지 했던 요리중 재료손질이나 준비, 요리과정중에 제일 쉬웠던 요리인 것 같다. 앞으로 자주해먹을 국요리 ++ 되었음.
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