고구마 맛탕 만들기!!
에어프라이어에 고구마를 구워먹겠단 생각으로 고구마 1박스를 대량으로 샀다. 구워먹기엔 생각보다 맛이 없는 고구마라 한박스 그대로 방치.. 이걸 좀 처리해야겠단 생각으로 고구마 맛탕을 만들기로 했다.
처음엔 에어프라이어를 이용한 레시피로 쉽게 맛탕을 만들었으나.. 내가 원했던 맛이 아니였다. 그래서 이번엔 제대로 고구마 맛탕을 만들어보겠단 생각으로 기름에 튀기는 레시피를 찾아 다시 도전해봤다.
[재료]
고구마 4개, 설탕 2T, 물엿 2T, 식용유1T, 검은깨
우선 고구마 준비. 많은 고구마 중 일단 4개만 사용했다(나머진 언제 처리한담..?).
조금 방치해뒀더니 그새 싹이 자라났다. 고구마 싹은 독성이 없어서 제거하고 먹어도 된다고 하니 씻으면서 제거.
껍질을 제거해 준 후 전분기 제거를 위해 물에 담궈놓았다.
적당히 담궈둔 후 물기를 확실히 제거해준다.
기름에 튀기기 때문에 확실하게 제거해줘야 기름이 튀지 않는다.
기름이 달궈지면 기름이 튀지않게 조심히 고구마를 넣는다.
이후 중불로 줄인뒤 10~15분간 튀겨준다.
튀기는 동안은 조금씩 저어주면서 골고루 익게 해준다.
다 튀긴 고구마는 건진 후 기름을 빼주고, 기름이 빠지는 동안 시럽을 만든다.
시럽은 설탕 2T + 물엿 2T + 식용유 1T를 준비한뒤 열이가해진 후라이팬에서 녹여준다.
다 녹은 시럽에 기름기 빠진 고구마를 잘 버무려준다.
골고루 잘 버무러졌으면 검은깨를 뿌려서 마무리
고구마 맛탕 완성!
기름에 튀겨 만든 고구마 맛탕이 확실히 에어프라이어에 바로 굽는 맛탕보다 맛이 좋다.
역시 기름에 튀겨야 하는건가..
대신 맛이 더 좋긴 한데 이렇게 기름에 튀겨 만들면 손이 가는게 더 많아서 귀찮..
귀찮은거 싫은 사람은 그냥 에어프라이어에 바로 만드는걸 추천!
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