홍합초(20분)
홍합에 마늘, 생각을 넣고 윤기나게 조린 것, 생홍합을 살만 떼어 내어 데쳐서 조리며, 말린 홍합은 충분히 불려서 부드럽게 해서 조린다.
[재료]
생홍합 100g, 대파 1토막, 후추, 참기름, 마늘, 진간장, 생강, 백설탕, 잣 5개, A4용지
[조리순서]
1. 홍합은 잔털을 뗴어내고 소금물에 흔들어 씻는다.
2. 홍합은 살쪡 데쳐 사용하므로 끓는 물을 올린다.
3. 재료손질
- 파는 2cm
- 마늘,생강은 0.2cm 로 편썰기
4. 물이 끓으면 홍합을 데쳐준다.(살짜악)
5. 조림장
- 물 2큰술, 간장 1.5큰술, 설탕 1큰술
6. 조림장을 냄비에 넣고 마늘, 생강을 넣고 끓으면 홍합을 넣어준다. + 후추도 약간
7. 고명을 위한 잣가루 만들기
8. 국물이 절반정도 줄었을때 파넣기 -> 마지막에 후춧가루와 참기름
9. 완성접시에 홍합초를 담고 국물을 약간 끼얹고 잣가루를 뿌려낸다.
[Tip]
1. 뚜껑을 열고 조리
2. 간장에 따라 색이 달라질 수 있으니 양조절에 유의
3. 양념을 끼얹어가며 조리하면 윤기가 더난다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 홍합초
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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