자격증/한식조리사(2019)

한식조리사 실기 준비 - 미나리 강회

huiyu 2019. 9. 13. 15:01

미나리강회(35분)

데친 미나리로 편육과 지단, 홍고추를 한데 묶어서 만든 숙회로 초고추장을 곁들인다.
만들 때 정신이 없어 홍고추를 묶는 걸 까먹었다. 처음 재료손질할 때 고추를 다 잘라놓고, 어느샌가 홍고추가 사라져 버림.. 미나리로 묶고 제출할 때까지도 뭔가 허전한 느낌이 있었지만 고추를 빼먹었는지 인식하지 못하고 있었다.
아래는 그래서 뭔가 허전한 미나리 강회의모습. 계란 지단의 표면도 매끄럽지 않게 나왔다 ㅠㅠ

[재료]
소고기 80g, 미나리 30g, 홍고추 1개, 달걀 2개, 고추장, 식초, 백설탕, 소금, 식용유

[조리순서]
1. 물먼저 올린다.
2. 물이 끓으면 미나리 데치기 -> 찬물에 헹구기
3. 데친 물은 버리고 물 다시 올리기 -> 물이 끓으면 소고기를 넣어 편육만들기
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 버리고 0.5x4cm
5. 초고추장 만들기
 - 식초 1큰술 + 설탕 1/2 큰술 + 고추장 1큰술
6. 편육이 다익으면 찬물에 식히고 면보로 감싸 물기 제거
7. 황백 지단 부치기
 - 도톰하게 부치고 1.5x5cm 잘라주기
8. 편육도 같은 크기로 잘라주기
9. 편육, 황/백지단, 홍고추를 함께잡고 가운데 부분을 미나리로 감아준다.
10. 8개 만들어 제출, 초고추장도 곁들인다.

[Tip]
1. 편육은 충분히 익었는지 확인, 충분히 식고 썰어주어야 부서지지 않음
2. 미나리는 길이로 갈라서 사용해야 보기 이쁨

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 미나리강회
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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