두부 조림 (25분)
두부를 기름에 지져서 간장양념에 다시 조려 고명을 얹어내는 두부 음식
[재료]
두부 200g, 대파 1토막, 실고추, 후춧가루, 참기름, 소금, 마늘 1쪽, 식용유, 진간장, 깨소금, 백설탕
[조리순서]
1. 두부 손질 3x 4.5x0.8 직사각형 모양, 키친타올로 물기제거, 소금을 뿌려둔다.
2. 재료 손질
- 대파 반은 2cm 잘로 채썰기(고명), 나머지는 다지기
- 마늘 다지기
- 실고추 2cm
3. 양념장 만들기
- 갖은양념(간설참파마후깨) + 물 3큰술
4. 두부의 물기를 닦고 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 두부를 앞,뒤로 노릇하게 지지기
5. 냄비에 두부를 넣고 양념장을 골고루 얹고 물 반컵 정도를 가장자리에 돌려 부어 약불에 국물을 끼얹으며 서서히 조린다.
6. 두부가 어느정도 조려지면 채 썬 파와 실고추를 고명으로 얹고 잠시 뚜껑을 덮었다가 국물을 끼얹어 낸다. (파가 익어야함)
[Tip]
1. 두부는 부서지지 않게
2. 앞/뒤로 노릇노릇하게 지져야 양념장을 넣고 조릴 때 색이 자연스럽다.
3. 두부를 조릴 땐 양이 적기 때문에 뚜껑을 덮고 조리면 타기 쉽다.
4. 국물을 끼얹어가며 조려야 윤기가 난다.
[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 두부조림
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ
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