취미/요리

한식조리사 실기준비 - 칠절판

huiyu 2019. 9. 14. 15:33

칠절판(40분)

채소와 소고기, 버섯, 밀전변 등의 일곱가지 재료를 돌려 담고, 밀전병에 여러가지 채를 싸서 겨자즙이나 초간장에 찍어먹는 음식

[재료]
소고기 50g, 오이 1/2개, 당근, 달걀 1개, 석이버섯, 밀가루, 진간장, 마늘 2쪽, 대파 1토막, 후춧가루, 참기름, 백설탕, 깨소금, 식용유, 소금

[조리순서]
1. 석이버섯은 물에 불려두기
2. 전병 만들기
 - 밀가루 6숟가락 + 물 6숟가락 + 소금간
 - 체에 내리기
3. 재료손질
 - 오이 돌려깍기 -> 채썰기 -> 소금
 - 당근 채썰기 -> 소금
 - 물에 불린 석이버섯 비벼서 이끼제거 -> 흐르는 물에 세척 -> 소금/참기름 간
 - 소고기 핏물제거 -> 채썰기 -> 갖은양념(간설참파마후깨)
4. 팬작업
 - 황/백지단
 - 밀전병 부치기
 - 오이->당근->석이버섯->소고기 순으로 볶기
5. 접시 중앙에 밀전병을 놓고 볶아낸 재료들을 색맞추어 돌려담는다.

[Tip]
1. 채 썬 재료는 밝은 색 순으로 센불에서 재빨리 볶아야 색이 곱다.
2. 밀전병 반죽을 미리 해두면 끈기가 생겨 부칠때 잘 찢어지지 않고 2/3큰술 정도가 1개 분량이다.
3. 칠절판의 재료는 비슷한 계열의 색이 마주보도록하여 색스럽게 놓는다.

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 칠절판
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

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