취미/요리

한식조리사 실기 준비 - 더덕구이

huiyu 2019. 9. 13. 13:12

더덕구이(30분)

얇게 저민 더덕을 소금물에 우려내 양념장을 발라 석쇠에 구워내는 별미 보양식

[재료]
통더덕 5개, 진간장, 대파 1토막, 마늘 1쪽, 고추장, 백설탕, 깨소금, 참기름, 소금, 식용유

[유장]
참기름 3 : 간장 1

[고추장 양념]
간설참파마후깨 + 고추장(간장약간)

[조리순서]
1. 더덕은 가로로 돌려깎기로 껍질 제거
2. 길이 5cm로 자르고 소금물에 절이기
3. 양념장 만들기
 - 파 / 마늘 다지기
 - 유장/양념장 만들기
4. 절인 더덕은 찬물에 헹구고 두들기자!
5. 유장을 바르고 초벌구이 (석쇠는 불에 달군 후 식용유 코팅 후 사용)
6. 구워진 더덕은 양념장을 바르고 약불에 타지 않게 구워 완성

[참고]
- 유튜브 요리다나와 - 한식조리사 실기동영상, 더덕구이
- 완전합격, 한식조리기능사 실기 시험문제(크라운 출판사)
- 요리학원 ㅎㅎ

728x90
반응형